Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
20.11.2015

Основные проблемы пищевой промышленности россии

Статья - Журнал Проблемы современной экономики ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ Основные проблемы пищевой промышленности россии ЖУРНАЛ Проблемы современной экономики, N 4 482013 НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ аспирант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного экономического университета Интеграция предприятий пищевой промышленности РФ как основа интенсификации развития отрасли В статье рассмотрены особенности интеграционных процессов в деятельности предприятий пищевой промышленности. Исследованы и проанализированы основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий производящих продукты питания. Определены стратегические направления развития предприятий пищевой промышленности Ключевые слова:ББК У9 2 306. Как показывают представленные данные статистики, на этой же стадии развития рынка продовольствия находятся, например, страны Прибалтики, бывшего социалистического лагеря Венгрия, Словакия, Словения и другиеПортугалия. С увеличением объема потребления пищевых продуктов и ростом доходов населения Россию ожидает переход к стадии зрелого рынка. Этот период развития наступает в условиях продолжения роста потребления продуктов питания, при этом ассортиментный ряд товаров близиться к полноте представленности, производство пищевых товаров также вступает в фазу зрелости, что влечет за собой укрупнение, консолидацию интеграцию предприятий. Если рассматривать динамику изменения числа предприятий пищевой промышленности в России табл. Перечисленные направления государственных протекционистских действий в сфере пищевого производства являются основные проблемы пищевой промышленности россии распространенными во всем мире. Например, затраты на датирование производства мясной продукции в США составляют более 10 млрд долл. На основе анализа информации годовых отчетов производителей пищевой продукции и условий развития российского рынка продовольственных товаров, представляется логичным сделать вывод о существовании двух основных альтернативных стратегических направлений развития российских производителей пищевых продуктов. Первая стратегия — это увеличение масштабов производства товаров с низкой добавленной стоимостью, в этом случае рост объемов продаж обеспечивает улучшение показателей производственно-хозяйственной деятельности в целом. Вторая стратегия — это производство товаров с высокой добавленной стоимостью, основные проблемы пищевой промышленности россии уникальными характеристиками — «нишевых» продуктов, что позволяет увеличивать доход производителя за счет высокой нормы прибыли. По данным мировой финансовой статистики, обе тенденции стратегического развития предприятий пищевой промышленности получили широкое распространение в мире. Однако, анализируя темпы роста продаж и темпы капитализации компаний, развивающихся по альтернативным сценариям, логично отметить, что стратегия «уникального продукта» с основные проблемы пищевой промышленности россии добавленной стоимостью и нормой прибыли приводит к более интенсивному росту показателей производственно-финансовой деятельности пищевых производителей. Исследования российских предприятий пищевой индустрии путем проведения опросов их руководителей позволяют вычленить и оценить основные факторы влияния на увеличение объемов производства компаний, взяв за основу уровень производства крупнейших предприятий США. По мнению руководителей пищевых производств, наибольшие ожидания в свете роста объемов производства связаны с оптимизацией дистрибуции и технологий сбыта — до 23%, с инновациями — до 23%, увеличением уровня доходов населения, что увеличит объемы производства и реализацию продукции до 16%, оптимизацией бизнес—процессов, выведенных во внешнюю по отношению к предприятию среду на аутсорсингчто может увеличить объемы продаж на 12%. Наконец совершенствование системы управления предприятиями может обеспечить до 5% роста объемов основные проблемы пищевой промышленности россии. Создание стоимости пищевой продукции, предлагаемой на потребительском рынке, является многокомпонентным процессом. Принято выделять три основных этапа этого процесса: стоимость сырья, формируемая сельскохозяйственными производителями; стоимость, формируемая пищевой промышленностью; стоимость торговой наценки продавцов. Следует выделить роль пищевой промышленности как наиболее существенного фактора формирования стоимости пищевой продукции. При этом соотношение долей сельскохозяйственных производителей и сбытовых организаций равновелико. Как показывают исследования, экономисты разделяют предприятия пищевой промышленности на три основные группы. Это производство напитков, производство брендированных продуктов питания в упаковке и производство прочих продуктов — так называемых «commodity». Однако расширение производства одного направления не является ведущим направлением развития предприятий отрасли. Основной тенденцией развития ведущих международных пищевых производственных предприятий является интеграция с сельскохозяйственными предприятиями — производителями сырьевых ресурсов. Интеграция предприятий позволяет основные проблемы пищевой промышленности россии бизнес—процессы производства сырья, первичной переработки, глубокой переработки и дистрибуции. На этапе производства сельскохозяйственной продукции вертикально интегрированные производители пищевых продуктов международного уровня объединяют предприятия как растениеводческой, так и животноводческой деятельности, а для обеспечения нужд последней — включают в структуру производства производителей кормов. Структура выручки и показателя EBITDA по видам производственной деятельности интегрированных компаний группы «Черкизово» Крупнейшие интегрированные производители отечественных продуктов питания также обладают структурами по производству сырья. Однако такая интеграция в сфере производства продукции на основе растениеводства имеет усеченную моноотраслевую сырьевую сельскохозяйственную форму, выражающуюся в последовательности: выращивание растительного сырья — первичная переработка — дистрибуция например, группа компаний «Разгуляй Укррос» или группа компаний «Белая Дача». Интеграция предприятий на основе животноводства в ряде случаев включает всю совокупность предприятий, интегрированно реализующих этапы производственного цикла — производители кормов — животноводы — предприятия первичной мясопереработки — предприятия глубинной мясопереработки — дистрибьютеры. К таким лидерам интегрированного производства пищевой отрасли относится, например, группа «Черкизово». Структура выручки разных производственных направлений группы, а также доля разных производств в скорректированном показателе EBITDA чистая прибыль, увеличенная на сумму амортизации внеоборотных активов, основные проблемы пищевой промышленности россии платежей и процентов представлена на диаграммах рис. Наглядно тенденции развития консолидации международных и российских крупнейших сельскохозяйственных производителей и производителей пищевых продуктов в вертикально интегрированные компании иллюстрирует рис. Примеры консолидации предприятий сельского хозяйства и пищевого производства в основные проблемы пищевой промышленности россии интегрированные компании на основе процессно-ориентированного подхода Таким образом, российское пищевое производство находится на стадии интенсивного роста, что лежит в основе движения к развитому рынку пищевых товаров. Конкурентные преимущества пищевых товаропроизводителей стратегически формируются либо за счет расширения производства товаров массового спроса, либо за счет уникальных характеристик продукции. Наибольшая часть добавленной стоимости пищевых продуктов формируется на стадии переработки сельскохозяйственного сырья. Однако, сырье технологически необходимая составляющая конечного продукта, в связи с чем, наиболее развитые предприятия пищевой промышленности, как зарубежной, так и отечественной представляют собой вертикально интегрированные компании, объединяющие бизнес—процессы сельскохозяйственного производства, первичной и глубокой переработки сырья и дистрибуции. Консолидированная отчетность и дополнительная информация за год. Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2016 ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная онлайновая версия.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Вязание цветов простых крючком
Козье молоко польза для детей
Рейсы москва ульяновск расписание
Ситцевый рф каталог
Таблица плотности песка
Инструкция по эксплуатации лада калина 2
Эфирные масла и их свойства
Забота о здоровье аптека озерки активировать карту
Сенаде способ применения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Лодка казанка 5м4 технические характеристики
Характеристика мировой нефтяной промышленности
Приказ 663 фнс
Прошивка принтера scx 4300
Ручная швейная машинка подольская пмз инструкция
Таблица размеров английской обуви
Усиленное слюноотделение причины